こんばんは〜
この間お話していた
道端に落ちていたビート(砂糖大根)との
出会いのお話ですが、、、
私は毎年こんな事をやっております
知り合いの農家さんより頂いたビートを
皮を剥いて
そこから1cm角くらいに切って
お湯の中にドボン!
しばらく待った後、中身を取り出して
ビートのエキスが染み出したお湯を
ひたすら煮込む!!
蒸発して水分が飛ぶと、、
ジャジャーン!
カルメ焼きのようになりました〜!
これが手作り甜菜糖です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
見た目はあまり綺麗ではないですが
自然な甘さで美味しいのです(o^^o)
この砂糖を使ってりんごジャムを作ると美味です!!!(*´Д`*)
道路に落ちていたビートという作物が
砂糖になるということを知ってから
作ってみたくなってしまったのでした^ ^
作り方は検索すると出てきます〜
私はそれを参考にさせていただきました^ ^
この辺の地域では大きな工場で沢山のビートを
お砂糖にしています^ ^
今時期はたくさんビートダンプが製糖工場へ運んでいる
姿が多く見られますよ〜
私的には秋冬の風物詩ですね(╹◡╹)
私の趣味に最後までお付き合いいただき
ありがとうございました!
楽しい連休をお過ごしください〜
では!